УАЗ Патриот. Сборка КПП Даймос. Видео-руководство.

print

В своей работе и изложении её в видео-сюжетах, не в коей мере не претендую на истину. Всё что вы увидите – плод исключительно моего опыта и предназначен скорее для ознакомления с моей точкой видения данной тематики.

В видео изложено последовательно операции сборки КПП Dymos, устанавливаемой на автомобили УАЗ Патриот.

Надеюсь, я не зря старался и это видеоруководство поможет и разъяснит вопросы, с которыми вы столкнётесь в процессе ремонта коробки Даймос.

Итак.

После того, как вы произвели все необходимые ремонтные и дефектовочные работы с подшипниками, шестернями, штоками и вилками кпп:

1. Для установки внутренних узлов в задний картер КПП связываем первичный, вторичный и промежуточный валы. Подвязываем штоки с вилками переключения скоростей. Подвешиваем шестерню заднего хода.

… и как назло у меня сел ноутбук, а я этого не заметил и продолжал сборку.  Так что вот продолжение видео.

2. Греем картер КПП и засовываем внутрь потроха.

… греем, греем… Нагрели.

После дополнительного нагрева и освобождения от обвязки штоков вилок переклюков – картер насадился на подшипник полностью. При этом штоки вилок, должны стоять в положении “нейтраль”, то есть ровно в ряд на одной высоте.

Аккуратно опускаем КПП на верстак. Когда я делал эту операцию последний раз, а это была третья сборка-разборка кпп, у меня из картера выкатились два шарика синхрона 3-4 передачи… И созрело желание снять это руководство )))

3. Контрим ось шестерни заднего хода.

4. Контрим штифтом вилку переключения 3-4 передачи.

5. Контрим три штока переклюков шариками.

6. Контрим задний сдвоенный подшипник стопорным кольцом.  По крайней мере, пытаемся это сделать…

… однако не получается. Пришлось надфилем доработать нормально кончики кольца.

7. Одеваем на хвостовик вторички оставшиеся шайбы и стопорные кольца.

8. Собираем шток переключения передач. Штифтуем шток.

Дорабатываем немножко штифт. А именно – подтачиваем ему заход на конус.

9. Соединяем половинки картеров. Проверяем чёткость включения всех передач. Это важно именно на этом этапе! Иначе потом больше откручивать 😉

10. Контрим вторым болтом ось шестерни заднего хода. Ставим технологическую заглушку на коробку рычага переключения передач. Ставим датчик включения задней передачи.

11. Ставим на место крышку рычага переклюков.

12. Снова вывешиваем КПП за передний картер. Осаживаем на место передний опорный подшипник первичного вала. Предварительно я прогрел феном посадочное место в колоколе.

13. Забиваем передний сальник смазкой. Наносим на переднюю крышку герметик и устанавливаем её на место.

На этом, друзья, сборка КПП Даймос завершена.

Надёюсь это видеоруководство поможет вам не делать ошибок при сборке, сделанных мною 😉

На правах ПыСы. Вывод.

В понедельник я забрал из транспортной запчасти на коробку Даймос. Во вторник ближе к обеду, я приступил к демонтажу старых подшипников с агрегатов. Достаточно долго провозился с обоймой опорного промвала в заднем картере. Дело в том, что мой съёмник был мал для внутреннего диаметра того подшипника. Пришлось дорабатывать конус съёмника. На это ушёл остаток дня.

На следующий день, упёрся в то, каким образом зафиксировать два плунжера в колодцах штоков. Это блин вынос мозга! Решил проблему через несколько часов с помощью густого солидола… И уже под вечер, при сборке агрегатов стал свидетелем знаменитого “катапультирования” шариков. Два нашёл, один нет. Остаток дня ушёл на то, что бы найти в инете номер отечественного подшипника с шариком 5мм. И на поездку к знакомому в гараж, где у него в загашнике стоит ведро разномастных подшипников. День прошёл.

На следующий день я собрал наконец агрегаты с картером, но при опускании на верстак из картера выкатились два уже знакомых мне шарика из синхрона 3-4 передачи… Психанул 🙂  Помимо всего прочего заметил  косяк на среднем штоке из-за мягкости металла. Плунжерами там сделало большую выработку. К вечеру закончил доработку штока и его термичку.

На следующий день, я снял все эти ролики и закончил наконец, сборку КПП. Это была суббота…

Не сказать, что у меня руки растут из филейной части, но блин… Или действительно я ещё не понял феньшуя китайского, или это просто не моя неделя…

Вывод. КПП в принципе ремонтопригодная, но корявость работы по её разборке/сборке  – просто феноменальная. Это с учётом того, что у меня практически весь инструмент в наличии для этих работ. Правда не хватает пресса. Он бы помог безусловно.

На этом всё.

p/s2: если вам понравилась эта информация и вы хотите её разместить где-то на сторонних ресурсах, пожалуйста не забудьте указать ссылку на мой блог. Это мне поможет с раскруткой блога, а вам ничего не будет стоить 😉

16 комментариев

  1. Здравствуйте. При располовинивании картеров выпали в колодец шарик и пружина из заглушки вала переключения скоростей.
    Круглая заглушка без резьбы,которая подпирает шариком пазы вала переключения скоростей.Как эту заглушку вытащить или подскажите как теперь вставить при сборке шарик и пружину на место, что бы вал зашел в колодец. Заглушка у вас на видео не вынималась, как вы вставили вал переключений. Про этот момент у вас не упоминается. Заранее благодарен

  2. Я не увидел момент когда ставятся два сухарика что бы не включалось сразу две передачи

  3. Здравствуйте . Поздновато я увидел ваше видео,сам прошёл через этот Ад со вторника по субботу,реально очень трудоёмкая работа, как по разборке так и по сборке,готов был уже и заплатить,но знающих и желающих выполнить эту работу не нашлось. А вот идея просверлить масляный канал из коробки в раздатку мне понравилась,масло заливаю ZIC что в коробку что в раздатку. Да и ещё на сапуны одел шланги, клапана выкинул и вывел под капот что бы давление вообще не создавалась.

      1. когда ставятся два сухарика что бы не включалось сразу две передачи, пересмотрел несколько раз .

  4. Отличное видео! Очень, очень полезное! Информация очень помогла в работе!

  5. Здравствуйте добрые люди … у меня проблема такова : начала шуметь + гудеть кпп даймондс на уаз патриот 2008 г.в. решил разобрать и поменять подшипники. Поменял четыре основных подшипника . После сборки кпп шум + гул пропали … но появился стук … стучит кпп на холостых и на всех передачах … но вот при нажатии сцепления стук пропадает причем выжимной и диск сцепления поставил новые … подскажите пожалуйста что может быть ??? Заранее спасибо

    1. Доброго. Вообще диагноз по интернету ставить – дело неблагодарное 😉 Но, теоретически, если стук пропадает при нажатии педали сцепления, то это говорит только об одном – неисправность в именно в потрохах КПП. Потому как при нажатии на педаль, вращение первичного вала(соответственно потрохов КПП) прерывается.
      Стучать же в КПП может много чего. Включая забытую впопыхах кувалду и домкрат )))
      Тут только вскрывать и смотреть.

  6. Огромное спасибо за детальное видео! С вашей помощью разборка и сборка прошла на ура,(без отстрела шариков не обошлось),очень полезное видео!
    Да кстати подшипники с шариками 5мм,1000904,1000905,1000906.

  7. Пришло время замены подшипников в кпп, облазил весь инет,толкового нихрена, случайно наткнулся на ваши видюхи.КЛАСС!!! С вашей помощью всё получилось.Учёл все ньюансы сборки.Огромное спасибо за ваш обзор!!!

      1. Дружище подскажи пожалуйста 2года назад разобрал коробку, щас че решил собрать, забыл не могу понять где плунжера блокировки в коробки ставятся!???

  8. Прочитал про ремонт КПП Даймос-это просто жжжесть!Моё мнение,лучше заплатить и купить нашу АДС,её хоть отремонтировать не так напряжно .Ну яво на хрен это китайское г…Кстати имею Уаз патриот.Если что,то можно к вам (в реанимацию)?

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *