впускной коллектор

1HZ. ТНВД. регулировка зазора клапанов. замена форсунок.

print

Итак задача стоит следующая: отрегулировать клапаны ГРМ, заменить ТНВД, заменить форсунки.

Регулировка зазора клапанов

Электроклапан подачи топлива

В принципе, фронт работ достаточно широкий и разбирать придётся достаточно много. Начать необходимо с промера зазоров в клапанах. К сожалению, я упустил этот момент по фотофиксации и не смогу подробно показать. Производить замер зазоров в клапанах ГРМ необходимо на холодном двигателе. После измерения щупами зазора между тыльной частью кулачка и регулировочной шайбой, необходимо извлечь и измерить сами регулировочные шайбы.

старые дистанционные шайбы

2019-09-26_10-30-48
2019-09-26_10-30-02

Назад
Врерёд

После чего, по таблицам впускных и выпускных клапанов, подбираются новые регулировочные шайбы. Их замену крайне удобно делать совмещая эту работу с работами по замене ТНВД. Потому как необходимо снимать ремень ГРМ, что в свою очередь позволит снять распредвал. А, на снятом распредвале замена регулировочных шайб – элементарно 🙂

новые регулировочные шайбы

Замена ТНВД

Для замены ТНВД необходимо демонтировать:

  • ремень ГРМ
  • шкив привода ТНВД
  • топливные трубки высокого давления
  • топливный фильтр(так удобнее)
  • масляный фильтр(так удобнее)

И выставить коленвал в ВМТ первого цилиндра по меткам на шкиве коленвала. При этом должны совпасть метки на шестерне распредвала и шкиве привода ТНВД. При снятой клапанной крышке такт сжатия первого цилиндра можно определить по положению кулачков распредвала на первом цилиндре – они будут смотреть симметрично вверх(под некоторыми углами в развал).

метки шестерни распредвала
метка шестерни распредвала
метка привода тнвд
метка шкива привода ТНВД
метка шкива коленвала
метка шкива коленвала

Назад
Врерёд
Размечайте ремень ГРМ!
Если не планируется замена ремня ГРМ, то обязательно размечайте его положение на шестрне распредвала и шкиве привода ТНВД. Так же разметьте сам шкив привода ТНВД, потому что он разборный.

посадочное место ТНВД

Далее останется демонтировать натяжитель ремня ГРМ, сам ремень и шкив привода ТНВД. После чего, открутив две гайки на “ушах” корпуса ТНВД и одит болт на 17 сзади корпуса, ТНВД снимается на верстак.

старый тнвд

На новом ТНВД, рамечаем маркером противоположение шпонки. Так будет удобнее заправлять его не используя зеркало.

метка шпонки ТНВД

Собираем в обратной последовательности. Используем динамометрический ключ при затяжке болтов и гаек шкивов и шестерен! 

динамометрический ключ при затяжке гайки шкива тнвд
затяжка гайки привода ТНВД
шкивы РВ и тнвд
Установка кожуха и шестерни РВ
метки на ремне ГРМ 1HZ
Установка натяжителя ГРМ

Назад
Врерёд
Не получается одеть пружину натяжителя ремня ГРМ?
Не у всех в арсенале инструментов есть специальное приспособления для проведения этой операции. А пружина очень серьёзная. Просто отверткой еёрастянуть и посадить на место не получится. Я использовал для её натяга маленький такелажный талреп. Одним концом к длинному болту за шкивом привода ТНВД, другим через проволоку на пружину. Как только пружина подровнялась с посадочным пеньком – надавливаем на неё и кусачками откусываем проволоку.

Регулировка угла впрыска топлива

Для регулировки угла впрыска топлива, не обязательно иметь тойотовское спец.приспособление. Достаточно самодельного, которое вытачивается на ктокарном станке буквально за двадцать минут. Ну или дружите с токарями 😉

индикаторное приспособление
индикаторное приспособление

Назад
Врерёд

Сама регулировка заключается в следующих шагах:

  1. отводим коленвал против вращения на угол примерно 25-30 градусов. Ловим момент, когда индикаторная стрелка перестаёт реагировать на незначительное вращение коленвала туда-сюда.
  2. выставляем на индикаторе “ноль”
  3. вращаем коленвал по нормальному вращению до совмещению метки DVN/
  4. считываем показания индикатора.
  5. сравниваем с нормативом в мануале производителя.
  6. отпускаем слегка гайки крепления ТНВД, вращением корпуса выводим показания индикатора в мануальные.

https://youtu.be/X4gu1DewfBk

После регулировки необходимо протянуть крепление ТНВД, поставить метку положения относительно корпуса привода и подключить трубки/шланги.

Замена форсунок

Сам по себе процесс замены форсунок не сложен. Однако есть исключение в виде шестой форсунки. Из-за дальнего расположения форсунки, крайне неудобно и сложно выковыривать старые кольца из колодца. И вставлять новые так же сложно. Я пользовался зеркалом, крючком и народным фолклёром. Как говорится – “песнь нам работать помогает”…

впускной коллектор
новые форсунки
Прокачка трубок форсунок?
В случае с этим двигателем и его ТНВД, завоздушка – скорее миф. Накачиваете “лягушкой” топливо в ТНВД. А далее ТНВД своим подкачивающим насосом и плунжером создаёт такое давление, что любой воздух из трубок и форсунок спокойно прокачивается стартером за несколько приёмов.

https://youtu.be/bw6hp2jvy2U

QR Code

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *