
99% на то, что это из-за подшипников.
Снимаем генератор с машины. Для этого достаточно открутить болт нижнего уха и регулировочный болт верхнего уха. Несём на верстак.
Первичный осмотр не показал сильно разбитых подшипников, но маленький люфт всё же присутствовал. Заранее владельцем приоры был куплен комплект из двух подшипников генератора.
Снимаем шкив и задний пластмассовый кожух. Для снятия шкива используем родной ремень генератора на удавку. Так проще открутить и закрутить гайку крепления шкива.
Осматриваем визуально(пока) все элементы на предмет прогара, перетёртостей и копоти. Мне не понравился проводок от конденсатора. Изоляция на нём сплавилась. Или перетёрлась. При сборке я его заизолировал изолентой.
Щёточный узел с регулятором напряжения новый. К нему вопросов нет. А, вот медные токосъёмники не ахти. Прозвонка, регулятора напряжения и диодного моста, аномалий не выявила. Всё в рабочем состоянии.
Теперь дело за подшипниками. Кстати замене подлежит и пластмассовая опорная втулка заднего подшипника ротора, которая располагается в задней крышке.
Разбираем генератор полностью. Вынимаем обмотку и половиним крышки.
Сами подшипники с ротора лучше снимать нормальными съёмниками.
Правда у меня вышел казус, который доставил мне немало хлопот. Не по причине моей криворукости, а по причине моей кривоглазости. Отечественный производитель изготовил вал ротора из настолько сырого металла, что при процессе выпрессовки переднего подшипника, я не увидел что под действием штока съёмника, вал ротора – просто развальцовывается… как пластилин.
А там резьбовая часть на которую сажается шкив и затягивается гайка. Резьба М14, шаг резьбы 1. Ругался я на себя долго…
Ну да ладно. Вторая беда в том, что из набора новых подшипников – задний подошёл, а передний оказался больше, чем старый.
Звонок владельцу и к вечеру у меня нужный подшипник. Съездил в специализированный магазин и на счастье там оказалась в наличии нужная мне плашка.
Напрессовываем новые подшипники.
Осталось отремонтировать развальцованный вал с резьбой. Обточил по окружности. И нарезал новую резьбу.
После чего шкив встал как там и был. Затянул гайку.
Остаётся посатвить генератор на место. Проверить напряжение на АКБ, завести и проверить напряжение на АКБ уже с работающим генератором. В нашем случае зарядка есть, всё работает тихо и ровно.
А теперь, в плане лирического отступления. Так-как владелец Приоры знакомый моего знакомого, то разговорились. Он говорит, что ему обслуживание этого генератора встало по цене как новый. Если учесть, что я с него взял за такую работу 1000 рублей, то удивляюсь. Новый-то в районе пяти стоит?! Оказывается он уже в каком-то сервисе поменял “таблетку” за 1800 рублей. 300 рублей таблетка и полторы тысячи за работу! Говорит при нём снимали генератор с машины и типа из-за этого так дорого по стоимости за работу.
Уважаемы владельцы Приор 🙂 Таблетка на вашем генераторе меняется без съёма генератора с машины! На это дело у меня уходит 15 минут, а у вас 300 рублей денег )))
Так что, шлите подальше таких сервисменов, которые тупо разводят вас на бабло! Всем добра 🙂