Подготовка внедорожника в Тамбове. Этапы эволюции.

print
Статья эта носит скорее философский характер и на первоистину не претендует ни в каком свете.

Но. То, что в ней написано – плод собственного опыта и наблюдений.

Особенностью постройки внедорожника 4х4 именно в Тамбове, является … менталитет тамбовского народа. Без обид земляки! Просто есть такая особенность в тамбовчанах и от неё никуда не деться… Некое жлобство. Звучит конечно не лицеприятно, но суть отражает полностью.

Жлобство это выражается в том, что глазами хочется конечно иметь супер тюнингованный УАЗ, к примеру, а на деле жлобинка упорно не даёт разумно проанализировать силы, средства и время на такую задумку.

realnost-1

Как и в картинке сверху, хочется полноценный внедорожник для рыбалки или охоты, а-то и для спорта. А на деле, получается что из-за того, что там решили сэкономить, там отказались от правильного устройства, тут на резине сэкономили… И получается вовсе не полноценный внедорожник, а некая его тамбовская версия. То есть, внешне-то он может и выглядит “брутально”, но вот “начинка-то у фазана- куриная”…

Посему, пройдя все эти этапы на собственном житейском опыте, имея в собственном пользовании аж два настоящих монстра тамбовского бездорожья, хочу изложить свои мысли, так сказать, на суд людской.

Постройка внедорожника в Тамбове. Этапы.

Любой внедорожник, будь это УАЗ, НИВА или иностранцы типа Кукурузера, Патруля или Дэфа, это прежде всего целостная механическая система. Я вот сейчас разрушу один из мифов начинающих джипперов.

“Поставлю сейчас злую резину – попрёт!” © начинающие покорителя бездора.

Нет, нет и нет! Безусловно попрёт лучше, чем шоссейная резина. Но, только и того.

А правда заключается в том, что для каждой машины резина подбирается индивидуально и только для определённых эксплуатационных условий! Даже одна и та же, покрышка на трёхтонном крузере и двухтонном УАЗе, будет показывать разный результат. Причём, иногда вообще непредсказуемо разочаровывающий… Одна машина будет переть, а другая переться…

А всё дело в том, что помимо того, что нужно подбирать конкретную резину под массу, габариты, хода подвески, тип грунта и прочие факторы, в автомобиле на проходимость влияет ещё много систем!

Двигатель и трансмиссия.

Не для кого не секрет, что УАЗ на 417 двигателе и УАЗ на 421 двигателе – это как небо и земля. Стосильный 421-й движок, по моему скромному мнению, это тот двигатель с которого надо начинать эксплуатацию УАЗа. Именно от ста лошадей и ни одной лошадью меньше. Он достаточно тяговит и обладает достаточными низами. Помимо этого он крутится до больших оборотов. Правда есть нюанс. Он крайне сильно подвержен перегревам… Посему, необходимы нестандартные меры по увеличению теплоотвода.

Миф №2.

“Ща поставлю блокировки – попрёт!” © начинающие покорителя бездора.

Попрёт, но не далече. Или вообще не попрёт. Зависит от ДВС, типа и размера злой резины и передаточных чисел в трансмиссии 😉

Если двигатель типа 417, то при злых колёсах(а если они ещё и узкие…) размером от 33 дюймов и выше не попрёт. Там и так, возросла нагрузка на трансмиссию от размера колёс, так при заблокированном межколёсном дифференциале нагрузку ещё добавили многократно. А двигатель слабый. И низов у него нет… Куда попрёт-то?

А если двигатель “сотка”, то у него как раз хватает дури крутить такие колёса, но все потроха трансмиссии на это не расчитаны и соответственно поломка произойдёт в самом слабом месте. Либо хабы, либо полуоси, либо ГП с малым передаточным. А по правде, там всё убивается. И КПП, и раздатка, и карданы и вся трансмиссия…

Не миф, а правда жизни.

“Мастер, настрой мне на экономию бензина, но что бы пёр…”  © начинающие покорителя бездора.

Это очень распространённый случай, среди тамбовских уазовладельцев! Просто жуть до какого масштаба!

Я позволю себе немного аллегорий. Вот вы трудитесь на постройке своего дома. Носите кирпичи, месите раствор, тяжёлая физическая работа. Организм работает на пределе своих ресурсов. К вечеру вы валитесь от усталости. А утром, в обед и вечером, вам выдают поесть половину стакана воды и одну корку хлеба. Всё!

Вопрос: сколько вы сможете проработать в таком режиме нагрузок с таким кормлением?

Ответ: если жизнь не дорога, то поработаете до тех пор, пока кони не двинете! Не долго…

Вот и ДВС так же. Условия бездорожья, требуют от двигателя максимальной мощности и максимального момента! Если вы задушили питающую систему на экономию топлива, то забудьте про “прёт”!  Как покормите – так и поедет! Чтоб и в городе не ел и на бездоре пёр – НЕ БЫВАЕТ. Либо экономия, либо “прёт”…

Вот на этих примерах, достаточно понятно объяснил суть того, что нельзя подходить к “подготовке внедорожника” – однобоко. Тюнинг УАЗ в частности, или просто подготовка 4х4 для рыбалки и охоты, это комплексный подход, требующий понимания работы всех систем автомобиля и конкретных денежных затрат.

Вот в связи с таким лирическим отступлением, хочу рассказать об этапах реальной постройки настоящего внедорожника именно в Тамбове.

Первое: ДВС

Доводим его характеристики до максимальных. Любые двигатели ниже 100л/с – избавляемся без сожаления. Ставим всё что угодно, но от 100 л/с и выше, или дизель.

Бюджет покупки б/у 421(к примеру) двигателя 20000-30000 рублей. Ещё, от 10000 рублей заплатите за его переборку и доводку мастеру. Какая-то сумма уйдёт на покупку забраковынных деталей. Старый 417-й двигетель продадите на барахолке за 10000-15000 рублей. Данные на начало 2015 года.

Втрое: ГП(главная пара)

В связи с тем, что мощность и момент двигателя возросли, можем ставить нормальные злые колёса размером 35 дюймов, если вы не спортсмен, а просто рыбак или охотник. У спортсменов есть требования РАФ, которые регламентируют величину колёс в разных категориях и весах. А для рыбаков и охотников на 4х4 – именно колёса 35 дюймов. Не нужен вам промежуточный 33 размер! Поверьте на слово! Всё уже откатано начиная с 29 дюймов и выше…

Вот тут-то и срабатывает жлобинка тамбовская. Дороговато за такие колёса… Конечно они дорогие! Но то, что на них творит тот же УАЗ – словами не передать!

Решились на покупку колёс в 35 размере, и тут упираемся в не правильное передаточное число в ГП… Оно расчитано было для езды на штатных колёсах. А на 35 плечё рычага намного больше. Сответственно, его надо компенсировать низовыми передаточными на ГП. Ставим сначала низовые ГП. В скорости вы сильно не проиграете, размером колёс она сбалансируется. Правда двигатель теперь уже будет крутиться на немного более высоких оборотах! Где-то в среднем на 400 оборотов выше.

Бюджет замены ГП в мостах, в среднем 5000р. на один мост. Плюс отдадите за работу мастеру за ремонт/настройку каждого моста от 5000 рублей. С передним посложней. Там ещё надо отдефектовать/заменить шкворневые узлы и ступничные узлы. Шкворневые, мастер возьмёт на работу от 4000 рублей за сторону. Ступиничный узел только по факту дефектовки. Итого, при полноценном подходе к ресурсу мостов, бюджет начинается от 28000 рублей за полноценный ремонт/настройку обоих мостов.

А лучше сменить свои мосты на редукторные военные. С дисковыми тормозами спереди. А лучше вкруг. Бюджет покупки отрегулированных  “вояк” от 30000 рублей. Бюджет установки дисковых тормозов на мост в районе 14000 рублей вместе с работой. На два моста соответственно 28000 рублей.

Третье. Вот теперь можно смело вешать колёса в размере 35″.

По выбору резины, вопрос сугубо личный, но если вам нужен не понтомобиль а именно внедорожник, то резину нужно ставить не МТ-класса, а класса Extreme. Желательно направленную. Бюджет такой резины в среднем 16000 за колесо. Итого, за минимум 4 колеса – 54000 рублей.

Четвёртое. И только после этого, можно ставить лебёдку.

Именно после 35″ экстремальной резины. Потому как, поставь вы лебёдку до резины, то привыкнете расчитывать не на своё мастерство пилотирования, а на то что всё равно отлебедитесь. А я вот, после установки своих экстремальных колёс вообще забыл про то, что есть лебёдка. Она мне теперь нужна только для того, что бы выручить кого-нибудь из засады. Сам же уже не помню когда лебедился.

Бюджет покупки лебёдки – от 15000 рублей. Установка и подключение мастером около 2000 рублей. Итого – от 17000 рублей.

Между прочим на этом видео я использую только 3 передачу в АКПП своего авто 😉

Ну и на последок, можно заняться блокировками, понижающими китами в РК, светом, обвесом и прочим, потому как к этому времени вы уже будете обладать достаточным опытом, для того, что бы самостоятельно понимать, для чего вам необходим какой-либо узел или агрегат.

Общий бюджет правильного подхода к постройке настоящего тюнингованного УАЗа – от 130000 рублей.

Как видите, сумма не малая. Именно такая сумма вам понадобится для того, что бы в этой мастерской получить из штатного, ушатанного УАЗа, тюнингованного монстра бездорожья…

Ну, и если учесть то, что УАЗик вы найдёте в районе 30000-50000 рублей, то минимальный бюджет составит не более 180000 рублей за всё.

За машину, которая будет на 100% готова к тяжелейшим условиям 😉 Вы сможете найти уже готовый внедорожник за такую сумму в продаже?

Всем добра!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *