мотортестер

Диагностика УАЗ

print

Ни что не стоит на месте. Всё движется. Всё меняется…

И если раньше диагностика состояния ДВС подразумевала огромные траты времени и ресурсов, то сейчас, благодаря современной технике – пару часов.

Речь пойдёт об использовании мотортестера при диагностике состояния двигателя автомобиля.

“Мотортестер – программно-аппаратный комплекс, позволяющий по электрическим сигналам специализированных датчиков, определить физическое состояние и неисправности узлов двигателя автомобиля”.

К примеру, с помощью мотортестера, не разбирая узлов агрегата, можно выяснить состояние и неисправность:

  • системы электропитания;
  • системы топливоподачи;
  • системы инжекции;
  • ЦПГ;
  • впускной тракт;
  • выпускной тракт;
  • состояние свечей и ВВ катушек;
  • датчиков и многое другое…

Ну, а теперь ближе к делу, так сказать. Клиент купил старенький УАЗ. Прокатившись на нём, стало понятно, что авто едет примерно на 50% по тяге от его возможностей, имеет неустойчивый холостой ход, только одному чёрту известно состояние ЦПГ. Было принято решение привести автомобиль в отличное состояние. Тем паче, что у меня на спортивном УАЗе стоял раньше абсолютно такой же двигатель и кому, как не мне знать все его сильные стороны и возможности.

Пока автомобиль холодный, первый тест – Тест энергоэффективности.

Он покажет состояние АКБ, стартера и генератора. Подключение и калибровка токовых клещей, щупа на плюсовую клемму АКБ занимает не более двух минут. Сам тест проводится в течении одной минуты. После окончания проведения теста, необходимая осциллограмма снята и нажав в ПО пункт “Анализ” получаем первичные выводы.

Итак какие выводы мы можем сразу же сделать? Первое, что бросается в глаза – степень заряженности АКБ. Он разряжен. Хотя автомобиль приехал своим ходом и скажем так особых затруднений с заводкой не имеет. Разве, что только стартер схватывает как бы с провалом. Начальное напряжение так же слишком мало и косвенно говорит о том, что АКБ разряжен. А теперь вопрос – какой агрегат влияет в первую очередь на заряженность АКБ? Правильно! Генератор.

Смотрим на его состояние. О внутренних проблемах генератора, таких как коротыш обмоток, пробои и нарушение проводимости диодов, высохший конденсатор, стёртые щётки, говорит параметр “Пульсации напряжения”. Он не даёт конкретного места неисправности, но говорит о состоянии в целом. Если бы в чём-то из перечисленного выше присутствовала неисправность, то можно снять отдельно осциллограмму тока генерируемого обмотками и там уже видно конкретно, что вышло из строя. С вероятностью 95%.

В нашем же случае, пульсации в норме. Но. Посмотрите на напряжение зарядки! Оно крайне мало и смело можно сказать, генератор не даёт заряда. Причина скорее всего в реле-регуляторе.

Итого, мы выяснили почему наш АКБ так хронически недозаряжен. Генератор не даёт зарядку.

Идём далее. Сравнив в АКБ “Измеренный пусковой ток”, “Просадку напряжения при прокрутке” с “Требуем пусковым током” в стартере – мы имеем понимание того, что силовые провода на АКБ и на стартере имеют хорошее сечение, полностью подходят под мощьность стартера. А так же пусковой ток АКБ с излишком покрывает потребности стартера. Что не маловажно зимой.

Однако, в момент поворота ключа зажигания на старт, мы имеем провал в работе стертера и потом подхват. Анализ же показывает один разрыв тока на стартере. Забегая вперёд, скажу что разрывов тока там оказалось больше 😉

Далее, для выяснения точной неисправности в стартере необходимо увеличить участок осциллограммы тока на режиме работы втягивающего реле и начала работы двигателя стартера(прокрутка).

Исходя из времени работы втягивающего в 43 миллисекунды, можно сказать что это немножко уже долговато. Однозначно там грязь, препятствующая свободному перемещению сердечника электромагнита. Хотя на осциллограмме откровенных закусов или микроостановок при движении сердечника не видно. На графике тока, это выглядело как провалы в зоне работы втягивающего. Однако, в момент замыкания “пятаков” и начала работы обмоток двигателя стартера отчётливо видна “пила”(отметил стрелкой). Наличие которой говорит мне о том, что есть коррозия поверхности пятаков втягивающего и нагар на ламелях коллектора ротора стартера.

Так как в дальнейшем этот стартер планируется заменить на новый редукторный, то покажу фотографию с другого стартера с подобной осциллограммой.

Выгоревшие контакты пятака
Выгоревший пятак
Обугленные ламели коллектора

Зона же разрывов тока, видна на вот этом участке прокрутки.

Как видно, в момент перед самым заводом двигателя, сигнал имеет зону с разрывами тока. Что может говорить о плохом контакте в силовой цепи замка или реле стартера. Как в конкретном УАЗе сделана электроцепь стартера, я пока ещё не разбирался. Но, взято на заметку!

К слову сказать, вот осциллограмма абсолютно такого же двигателя с таким же стартером, снятая с исправного автомобиля.

Ни в зоне контакта пятаков втягивающего, ни при работе ротора – характерной “пилы” не наблюдается.

Что имеем в сухом остатке. Мы потратили пускай три-четыре минуты на подготовку и проведение теста мотортестером. По результатам анализа и умозаключений имеем:

  • неисправность реле-регулятора генератора;
  • неисправность силовой контактной группы стартера;
  • неисправность в силовой цепи замка зажигания или реле.

Повторюсь. На это ушло не более четырёх-пяти минут 🙂 А сколько бы ушло времени на диагностику состояния АКБ, генератора и стартера старинными методами? Один рабочий день, минимум…

В продолжении, напишу о диагностике ЦПГ и высоковольтной системы питания.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2019 Евгений Каруна

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *