30 Сен

Jeep Grand Cherokee. Обманываем вторую лямбду.

Джип постоянного клиента. Именно на нём я капиталил движок и писал по нему отчёты.

Потихоньку доводим до ума. Задача заменить вторую лямбду, что после катализатора. У этой машины федеральный выпуск — всего две лямбды(до и после катализатора). Старая вторая лямбда то-ли висела, то-ли ещё что-то. В общем не рабочая она была.

Посему заказал новую универсальную лямбду BOSH.

Осталось выкрутить старую, зашаманить проводку новой на старый разъём и поставить новую.

Открутить старую, получилось только после газовой горелки и газового ключа…

При этом выяснилось, что тот кто ставил этот датчик — перетянул его вхлам. Потому как резьбы там как таковой не осталось. И мне пришлось не столько его откручивать, сколько выдёргивать.

Отрезал от старой разъём с участком проводов. Соединение на скрутке с последующим обжимом. Паять нельзя.

Прогоняем резьбу в глушителе метчиком М18 шаг 1.5

После чего, смазываем термостойкой смазкой резьбу лямбды и закручиваем с правильным моментом, динамометрическим ключём. Это важно!

Соединяем проводку.

После чего подсоединяем диагностический сканер и смотрим на параметры кислородных датчиков.

Смотрим на четкую синусоиду от второй лямбды, повторяющую синусоиду первой. Офигеваем от увиденного. Такие показания говорят, что катализатора в выхлопном тракте не обнаружено. От слова совсем…

Ну раз нет, и раз у нас федеральный выхлоп, то можно попытаться обмануть ЭБУ по показаниям второй лямбды с помощью механической обманки. Благо станки под рукой. Немного куска старого советского лома, немного токарки, немного фрезеровки, немного сверловки. Держим в руках готовую обманку лямбды на Jeep Grand Cherokee.

Выкручиваем бошевский датчик, закручиваем обманку, закручиваем бошевскую лямбду.

Прогреваем машину. Я покатался с подключенным сканером и посмотрел на показания второй лямбды в различных режимах. В общем на холостых показывает вполне приемлемый вольтаж по большому наличию кислорода и малому количеству несгоревшего топлива. А под нагрузкой вообще идеальное содержание кислорода.

Видео снимал уже ночью. Естественно не в движении. Нагрузку имитировал подъёмом оборотов двигателя. По показаниям на графике. диапазон лямбды от 0.1V до 0.9V. Соответственно, низкое напряжение говорит о малом объёме кислорода и высоком количестве несгоревшего топлива. И наоборот. Высокий вольтаж говорит о том, что топливо полностью сгорело(как бы в катализаторе) и в выхлопе большое содержание кислорода. Ошибок в системе по лямбде нет. Джеки-чан потух и не зажигается.

В общем на видео наглядно видно, что ЭБУ и вторую лямбду  нам обмануть удалось.

Поставленная задача выполнена в полном объёме 🙂

Дополнение на момент октября 2018 года.

Хозяин отписался что расход в городском цикле при стиле вождения «тапка в пол» по компутеру составляет — 23 литра на сотню.

Если учитывать, что паспортные значения расхода этого движка в городском цикле 21-23 литра на сотню — результат при агрессивной езде отличный!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *