К сожалению не нашёл в интернете отечественного производителя, который бы выпускал подобную продукцию. Не понятно почему. Даже из советских запасников ничего не нашёл.
За-то, полно иностранных образцов. Как механических, так и электронных.
Стоимость начинается от 35000 рублей за механический и до бесконечности за электронные…
Естественно, тратить такие деньги за писпособу, которой пользуешься не так уж и часто – бессмысленно.
Посему, поломав голову одну ночь, пришла идея изготовить подобное устройство самостоятельно. При этом бюджет изготовления пружинного тестера, планировалось сократить до минимальных величин.
Суть работы подобного устройства. С одной стороны на пружину действует сила на сжатие. С другой стороны, пружина под действием упругих сил, давит на площадку с механизмом регистрации давления от пружины. Механизм может быть как механическим, так и электронным.
Так как мы живём в 21-м веке, едрён-батон, то и приспособление будем изготавливать идя в ногу со временем. То есть – электронное.
Так как все электронные весы в своей конструкции содержат тензодатчики и контроллер для обработки данных и вывода на дисплей или интерфейс, то пути бюджетного решения задачи свелись к адаптации уже готового решения под свои нужды.
Напольные электронные весы.
В своей конструкции имеют 4 тензодатчика, контроллер, табло и источник питания(“таблетка”). Данные с четырёх тензодатчиков поступают в контроллер, там вычисляется среднее значение и выдаётся на табло. Причём в моих весах, есть переключатель единиц измерения. Как в килограммах, так и в Lb.
Аккуратно курочим всю конструкцию на комплектующие.
Затем извлекаем тензодатчики из их лож в ножках весов и аккуратно отпиливаем последние. Ищем подходящую металлическую пластину, малого размера. В моём случае нашлась 130мм х 130мм х 4мм.
Приклеиваем отпиленные ложа тензодатчиков к пластине. Изготавливаем крепление индикации и тоже крепим к пластине.
В принципе, тестер клапанных пружин готов! Осталось сделать упорную площадку. Тут, кто на что горазд. Я сделал из фанеры 12мм.
Принцип работы приспособления прост до безобразия. Используем тиски!
Одна губка при вращении рукоятки тисков давит на опорную площадку. Та передаёт давление на тензодатчики. Всё!
Для измерения длинны сжатия пружины используем обычную металлическую линейку у которой кромка начинается с “нуля”.
На собственном опыте знаю, что показания весов пляшут где-то в диапазоне плюс/минус 400 граммов. Для задачи измерения пружин это не критично.
Ну, и собственно видео самого процесса измерения усталости клапанных пружин.
Методика замеров сводится к статистической выборке результатов нескольких замеров.
Я себе заранее распечатываю таблицу по номерам впускных и выпускных пружин, в которой для каждой пружины отводится пять контрольных замеров и одно среднее. Его в дальнейшем и принимаю как конечное.
Спасибо. просто и оригинально. Обязательно воспользуюсь вашим самодельным тестером для пружин.
В копилку по ГАЗ-24\402 моторам:
Сила сжатия до длины пружины под нагрузкой
24-1007020 (наруж)
30,5 кГс до 46 см
64 кГС до 37 см.
24-1007021 (внут)
10,5, кГс до 40 см
21 кГс до 31 мм
31 кГс до 22 мм