Случай интересный, потому и решил выложить.
Заехал знакомый. Пожаловался что у него при повороте вправо, машина скрипит как телега. Но после последнего заезда в снежную колею, скрипеть перестала…
В общем-то, по такому симптому много чего может быть. Загнали ко мне на яму. Посмотрели правую сторону. Всё в норме. Люфтов нет, потёрточтей на частях и агрегатах нет. Колесо без горизонтальных и вертикальных люфтов…
“А, давай поднимем левую сторону”: говорю я ему. Вывесили колесо, а там ужасный люфт на колесе по вертикали! Ну понятное дело – ступица. Либо гайка отвернулась, либо что-то с подшипниками.
Начинаем разбирать.
Сняли весь ступиничный узел. Отнесли на верстак для дефектовки. В результате, когда сняли подшипники с цапфы(в русских руководствах она почему-то называется ступицей…), увидели печальную картину посадочного под внутренний подшипник.

В общем внутренняя обойма там не только проворачивалась. Она там ещё и эллипс набила. Однозначно деталь под замену.
Съездили на моей машине до проверенного магазина автозапчастей, купили.
Рем.комплект ступицы был у Мишки уже в наличии, так что оставалось только всё аккуратно собрать.
Забили новые подшипники литиевой смазкой. Поставили новые сальники. Собрали весь узел и установили на машину.
Сейчас Мишка катается. Как несколько дней откатает, позвонит как там дела обстоят.
Из инженерных маразмов конструкторов Chevrolet NIVA.
Для того, что бы заменить тормозной диск на большинстве машин с которыми я возился или как-то пересекался, достаточно было: снять колесо, открутить два болта крепления тормозного суппорта, отвести суппорт в сторону и этого было достаточно для того, что бы тормозной диск снялся со шпилек крепления колеса.
А вот теперь чем думали конструкторы Нива-Шевроле, когда сделали конструктив, из-за которого для того, что бы снять тормозной диск необходимо разобрать … весть ступиничный узел полностью?!
Маразм…