22 Дек

УАЗ Патриот. Кардинальная смена радиатора.

Наш боевой товарищ, который умудрялся ездить на моноприводе там, где не все ездят на полноприводе, наконец-таки купил себе полноприводного Уаз Патриот 2005 года рождения.

Заехав ко мне на проф.осмотр, было выявлено хорошее состояние по ходовке, но плохое состояние по удерживаемости текучих жидкостей. Тёк радиатор, течёт из-под сальников масло. Потресканный ремень генератора, криво стоит руль )))

В общем, заказал радиатор по вину ентого Патриота. Заказал Пекаровский радиатор алюминиевый. Радиатор пришёл, но зараза от нового Патруля.

Не беда. Оценив и взвесив все за и против, начал работу.

Разбираем старый радиатор, кожухи, маслоохладитель и прочие плюшки. Снимаем всё это и зырим на старьё.
Внутри старья, толстым слоем герметик для радиаторов…

w1

w2

А снаружи одни нашлёпки из холодной сварки.

w3 w5 w4

Общая площадь охлаждения так же имеет некоторые плюсы по сравнению со старым.

w6

Теперь дело за малым. Изготовить новые крепления для радиатора, электро-карлсона, перенести расширительный бачёк на другую сторону и подобрать патрубки.

Крепление в принципе ваяется на коленке из подручных материалов. В моём случае это оказался пруток профильной трубы и листы металла двойки.

Суть крепления. Сделать три точки опоры на кузове. Две сверху по краям и одну внизу посередине. По прочности — за глаза.

w7 w8

От диагональных перекосов усиливаем косынками.

w9

На радиаторе это крепится как-то так.

w10

После подгонки, красим. Кто чем горазд. Я тем что дали )))

w11

Примеряем на место. Радуемся.

w12 w14

Нижнее крепление пришлось прихватывать и красить по мету. По быстрому не придумал, как сделать съёмным, поэтому приварил к элементу кузова. Покрасил.

w15

Если оставлять родной электрокарлсон, то придётся ему удлинить ноги. В моём случае на 70мм.

w16

После этой модификации и засверливания 4 отверстий — встал как там и был.

w17

Затем эпопея с патрубками. Патрубки в УАЗ Патриот — это вообще отдельная тема. Пока не буду о грустном. В общем покупаем комплект патрубков на 417 дрыг и лепим из того, что там есть. Верх не проблема. Проблема низ. Внизу у нас железный поворот. Вот он коротковат. Навариваем его в длину на 50мм.

w18

После чего нижний патрубок встаёт как родной.

Затем переносим расширительный бачёк на другую сторону. Изготавливаем ему новое крепление под болт крепления моторчика стеклоочистителя. Лучше всего ему будет именно в этом месте. Самая верхняя точка.

w19 w20

Собственно, промываем систему дистилятом несколько раз. Заливаем антифриз и радуемся новому радиатору 🙂

p/s: на правах ПыСы, забыл сказать о том, что поменял термостат отечественный на термостат от Митсубиши. Там на один миллиметр стачивается большая юбка. И желательно поменять резиновую прокладку на родную УАЗовскую. Термостат на 88 градусов. Мера скорее экспериментальная. О результатах наблюдений отпишусь позже.

3 thoughts on “УАЗ Патриот. Кардинальная смена радиатора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *