генераторы УАЗ и Toyota

УАЗ-452 Буханка. Правильный генератор.

print
Буханка постоянного клиента.

Гоняет он её нещадно. На охоту, рыбалки и просто грязь помесить.  В общем эксплуатация по полному бездорожью.

На этом УАЗе установлен двигатель ЗМЗ-406 и его штатный генератор. А потребителей энергии на машине установлено не мало. И освещение дополнительное и лебёдка. АКБ чахленький на 60Ач всего.

Ну и думаю не стоит УАЗоводам рассказывать, что штатный генератор – унылое говно. Чуть водички или грязи – заряда нет. А если есть заряд, то это “недокормленные отечественные амперы”. При этом реле-регулятор работает по шаманским законам и камланиям. В общем, зарядка непредсказуема.

Поэтому было принято решение об установке вместо штатного генератора УАЗ, генератор компании TOYOTA. И не абы какой, а самый что ни на есть производительный. Выдающий 130 настоящих японских откормленных ампер )))

Помимо этого, генератор мною модернизирован. Доработка позволяет уверенно выдавать генератором заряд под водой и в любых грязевых условиях.  Что очень кстати, при такой эксплуатации машины.

Вот на верстаке родной генератор УАЗ(слева) и генератор TOYOTA.

Первое, что бросается в глаза – выигрыш в габарите. Тойотовский однозначно меньше УАЗовского.

Шкив на тойотовском на один ручей больше и сидит на муфте.

Установка на штатное место не сильно сложна. Достаточно рассчитать расстояния и выточить дистанционные втулки. Снизу треугольная пластина тоже дорабатывается для крепления к уху генератора.

Больше гимороя доставила проводка. Отсутствовала как факт лампа контрольная заряда АКБ. Поэтому пришлось сверлить панель и внедрять лампу.

Ну и фишка на тойтовском генераторе трёхпиновая в отличии от одного проводка на генераторе УАЗ.

Тойотовский генератор помимо цепи возбуждения(как на УАЗе), имеет отдельную цепь на контрольку заряда АКБ и отдельную диагностическую цепь по нагрузке бортовой сети. Именно эта цепь для него является главной и управляющей. Реле-регулятор генератора в зависимости от нагрузки в бортовой сети, выдаёт необходимый ток и напряжение.

Огромным дефицитом оказалась трёхпиновая фишка генератора. Если на дальнем востоке их как песка, то у нас – днём с огнём не сыщешь…

После установки генератора, прокладки проводов и натяжения ремня – контрольный тест работы генератора.

Заряд есть. Генератор работает бесшумно. Лампа контроля заряда АКБ работает как ей и положено. Родного шкива генератора на холостых хватает.

Теперь можно смело во все тяжкие 🙂

2 комментария

  1. Отличная переделка. Плюсов целая куча, а главное мощей в два раза больше

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *