Капиталим 6VD1 SOCH

print
Очень редкая комплектация двигателя. Японский дрыг шёл в Америку. Отличается одновальностью бошек. В основном, в этих двигателях применена схема газораспределения DOCH.

Вместо пролога…

А месяц назад Опель Монтерей Серёги Казакова участвовал в моих соревнованиях “M.O.Z.G-2014”. И вроде бы ничего не предвещало неприятностей, если бы с блока не текла ручьём ОЖ, в ГУР не приходилось подливать стаканами декстрон, ну и предательски не волочился по земле задний кардан…
А так-то всё бодрячком начиналось!

После сориков
А после сориков, на галстуке эта машинка заехала ко мне в гараж на ремонт помпы, ГУРа, вкрячивание карданов и “вправление в зад” выскочивших приводов.

В процессе разборки и дефектовки узлов и агрегатов, упёрся в то, что головы V6 как-то не так себя ведут. Ремень ГРМ был надет как-то не так. Машин ехал, работал… а тяги не хватало.

А с чего началось!
А началось всё с фразы: “Женёк поменяй маслосъёмные колпачки”.

Не вопрос. Но вот в процессе разборки данного чуда, я практически на каждом шагу начал сталкиваться с “нежданчиками”…

К примеру. Ремень ГРМ надет, всё работает, но зараза немножко не так как надо 😉 НЕ ВЫСТАВЛЕНЫ фазы правильно. С этого мои думки-подозряхи начались…

Потом, откручивая впускной и патрубки стал замечать, что в неудобных для кручения болтов местах, как раз, этих самых болтов-то и нет… Например сзади, за левой башкой прикручивается патрубок ОЖ. Из 4 болтов, я там открутил 2. Остальных двух, как сдуло. Думки-подозряхи начали прогрессировать.

Апофеозом паранои стало откручивание болтов крепления башки. Там из 8 болтов, два еле открутил с трубой, несколько с разным усилием трещёткой и один… просто пальцами!

Выяснил у Серёги, что годика три назад, ему ставили две башки на его движок. Ставили ВОСЕМЬ месяцев! Короче, ухари какие-то. Даже был произведён созвон с “мастером”, который на контрольный вопрос о том, как выставлял валы и ремень ГРМ, рассказал, что меток на ентой машине нет и он ставил ГРМ по индикатору!

Вот этот факт окончательно убедил меня в том, что предстоит капиталка дрыга…

Симптомы по факту:
— жрёт масло литрами
— работает, но не тянет “как раньше бывало”(со слов владельца)
— течёт всё, что может течь

Естественно раньше не имел счастья общения с 6VD1. Я даже больше скажу. Мало кто имел счастье общения с этим движком в модификации SOCH(одновальная башка)! Это зараза редчайший дрыг… Поставлялся на американский рынок. В природе полным-полно таких двигателей, но в модификации DOCH(двухвальная бошка). Литературы по SOCH днём с огнём не сыщешь… Но добрые люди на свете есть, подкинули ссыль на мануальчик буржуйский.

Так что, смело начинаем капиталить дрыг.

В процессе снятия башки, открылась вот такая картина маслом…

q1

Башка представляла из себя вот это…

q2

А в свечных колодцах стояло масло. Выше гайки… Сами свечи вот такие. Причём внимательный читатель обратит внимание на то, что две свечи NGK, а одна “маде in USSR”. Не сложно догадаться в каком цилиндре была советская свеча. Правильно! В самом дальнем, шестом. Там её неудобно выкручивать, поэтому ухари и не стали заморачиваться…

q3

Теперь по делу
Любуемся на форму, местоположение, цвет и консистенцию нагара не поршнях и башке.

q4 q5

На самом деле, эти очень важный источник информации. Он говорит о том как горела смесь и в каком месте она горела лучше, а в каком хуже.

Вот например обратите внимание на нагар в районе вытеснителя.

q6

Он говорит о том, что хреново смесь там горела. Масла много, да и бенз недогорал… Запоминаем этот факт, потому как в конце капиталки, в эти бошки будет запилина модификация, повышающая тягу на низах и улучшающая горение смеси в камере сгорания, что (теоретически) приводит (возможно) к более экономному расходу горючки(пока практикой не подтверждено!).

А пока, начинаем разбирать бошку.
Тем, кто этим первый раз занимается — запаситесь фотоаппаратом и фотографируйте каждый этап со всех ракурсов. Запаситесь различными коробочками для крепежа и прочего. Имейте тетрадь и ручку/карандаш. Пишите там все замеры!

При внешнем осмотре потрохов башки криминального “гудрона” замечено не было. Более менее чистая. Хорошее масло Серёга сжигал )))

q7

Далее в соответствии с руководством отпускаем болты крепления постелей распредвала.

q8

Снимаем вал. Башку пока в сторонку. Оставляем вал на промеры.

q9

Что нас интересует прежде всего.
— величина биения вала по пастелям
— величина кулачков
— величина вала в пастелях.

Все размеры должны попадать в указанные производителем допуска.

Меряем биение вала.

q10

На всех 5 местах биение не превышает одной сотки.

Визуально видим, что под передним сальничком на валу образовалась сильная выработка. Но сальник, кстати держал…

 

q11

Дальше меряем кулачки. Впускные и выпускные. Результат записываем и систематизируем.

q12

После чего вал пеленаем ветошью, смоченной в моторном масле и оставляем до сборки.

q13

Открываем буржуйский мануал и сравниваем записанные значения наших измерений, с допусками производителя.

q14

q15

Видим, что криминально-смертельного пока ничего нет. Есть конечно выработка по постелям на валу, но она не критична.

Дальше предстоит отдефектовать:
— клапана
— направляющие клапанов
— пружины клапанов
— сёдла клапанов
— посмотреть на состояние маслосъёмных колпачков…

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *