измерение посадки вала

УАЗ-452. Ремонт РК с пристрастием.

print
Есть у меня клиент с УАЗ-452. Готовится к поездке на Урал. Бухань ему готовили сначала в другой конторе. Да так готовили, что больше он туда ни ногой…

Вот и приходится теперь косяки разгребать, в рамках подготовки к большому путешествию.

В этот раз договорились делать раздатку.

  • текут сальники хвостовиков
  • не работает ручник
  • не работает спидометр
  • огромный люфт заднего хвостовика…



Слил масло не только из РК, но на всякий случай посмотрел на масло из КПП. Не зря. На магните просто “годзила” какая-то из стружки.

При этом, хозяин машины божится, что КПП новая. Ну, наверное сейчас так делают КПП, что она в такую труху прирабатывается… Я в шоке.

Раскурочив корпус РК и начав с пристрастием дефектовать потроха, сразу увидел огромную выработку на валу привода заднего моста. В том месте, где на него напрессовывается внешний подшипник. Внутренняя обойма подшипника там жила по принципу “садись на край – ногой болтай”…

По нормативам посадка подшипника на горячую – 0.02мм в плюс.

Замеры показали выработку в 0.11мм… Естественно он там болтаться будет.

Поскрёб по сусекам и достал на свет божий старый вал. Ещё советского производства. Естественно б/у. Но, он же советский 😉

Меряем посадку под подшипник…

… спишем две сотки на время ))) Это однозначно лучше, чем выработка в десятку с лишним на старом валу.

Естественно собираем  вал на новые подшипники. Я отечественными не пользуюсь. Ставлю проверенные временем иностранные. Обычно KOYO. Но, в конкретно данном случае – PILENGA(Италия).

Следующий косяк – выработка на вилках. На вилке переднего привода ещё терпимо. А вот на вилке включения заднего моста и пониженного ряда – пипец.

В сусеках вилок не оказалось… Поеду завтра в магазин. Покупать современные запчасти из “говнолина”.

Ещё порадовала крышка вала привода заднего моста.

Расточник увёл ось в крышке от оси вала на 1мм…

Пришлось опять в сусеки. Крышка нашлась.

На ней всё  соосно. Это радует.

Следующим пунктиком сапун. Он на РК как не удивительно – обычный штатный. А я всё думаю, откуда вода в масле была? Сапун забит, разница температур внутри и снаружи – сосамба.

Нашёл старую арматурину, честно найденную на останках одной из воинских частей нашей необъятной. Такие арматуры тогда делали из стали, а не из “гвозделина”.

А дальше, токарный станок и сапун под шланг десятку.

По результатам дефектовки, шейки обоих фланцев – смерть. В магазин за новыми. Сальники испанские – жалко их убивать драной поверхностью.

Продолжение здесь.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *