Исправим это недоразумение! Итак, пост о самодельном стенде для холодной обкатки двигателя.
Собственно часть стенда позаимствовал у хорошего знакомого, а вторую часть сварганил самостоятельно часов за пять. Не спеша. С чувством, с толком, с расстановкой…
Итак суть стенда такова. Трёхфазный электромотор, через резиновую муфту соединяется с понижающим редуктором. На последнем интегрирован блин, в котором насверлено куча отверстий для сопряжения со всевозможными частями двигателя. Собственно всё бы ничего, но в том состоянии в котором этот стенд попал ко мне, не было ну ни какой возможности сопряч блин редуктора с маховиком двигателя без снятия колокола. А вот колокол я снимать не намеревался!
Посему прикинув кучу запчастей, бережно валяющихся в потайном специально отведённом для них месте, под стеллажом, взгляд зацепился за передний кардан с боевого УАЗика. Мысль включилась 🙂
А что, если сварганить такую цепь: к блину редуктора примастырить один конец кардана, а в маховик двигателя другой конец кардана? Но. Если в блине ещё возможно засверлиться под фланец кардана, то на маховике это проблематично, да и не нужно. На глаза попался отрезанная первичка с УАЗовской КПП. Потом попался фланец хвостовика раздатки, и сам хвостовик. На токарном станке были безжалостно отрезаны, заторцованы и запресованы друг в друга первичка КПП и хвостовик РК. Затем всё обварилось. После чего, осталось стороной, что первичка вставить в прикрученное к маховику сцепление, а той стороной, что хвостовик РК, вставить во фланец хвостовика РК и прикрутить его штатными болтами к кардану. А со стороны блина, был взят барабан ручника с РК, засверлено в нём два отверстия и прикручен к блину болтами. Кардан прикручен штатными болтами тоже в штатное место. Всё.
Подкатываем двигатель на кантователе к стенду, стыкуем с валом. ВКЛ 380вольт. И наслаждаемся процессом. Попутно посматривая на давление масла. Предварительно отрегулировал клапана. На 1 и 4 выпускных сделал 0.3мм зазор. На остальных клапанах сделал 0.35мм.
Обкатку производил в течении трёх часов. Частота вращения вала 100-200 об/мин. К сожалению электронных тахометр примастырить не оставалось времени. А так бы было нагляднее. На этой частоте вращения давление сначало было 2,3кг/см, а к концу обкатки опустилось до 1,5кг/см. Если учесть, что это далеко не паспортный ХХ двигателя, то результат меня устроил. Тем более, что залита не минералка, а синтетика 5W-30.
Так что, как-то так.