12 Мар

Toyota Land Cruiser 62. Замена турбины двигателя 12HT. Переделка выхлопного тракта.

Собственно машина эта у меня знакомая. Делал на ней много уже чего.

IMG_1332

Значится воет турбина. И надо переделать выхлопной тракт из тюнингованного в оригинальный. Потому как,  недавно ставил КПП к которой в комплекте идёт КОМ(коробка отбора мощьности). А тюненый глушак, банкой, мешается и не даёт КОМу нормально жить.

Сразу скажу, что работа была достаточно сложная и фоток на каждом этапе я не наделал. Но смогу на словах подробно описать процесс.

Перво-наперво, для съёма турбины необходимо избавиться от впускных воздушных коллекторов. Откручиваются они просто. Вопросов не должно возникнуть. Не забываем заметить откуда и куда идут вакуумные трубочки 😉

После снятия коллекторов и резиновых патрубков, доступ к турбине вроде бы уже нормальный.

IMG_1333

Теперь для удобства работы откручиваем защиты что на правой стороне выхлопного коллектора и на ВУТ. Они будут реально мешаться.

Затем откручиваем три гайки крепления приёмной трубы глушителя к фланцу турбины. Там доступ вполне удобный и проблем не доставит.

А вот после этого уже начинаются небольшие проблемки. Если открутить три гайки крепления турбины к выхлопному коллектору(видны на фотке сверху) не составляет проблем, то четвёртая гайка находится сзади и прикрыта корпусов выхлопного фланца.

Его(фланец), необходимо отвернуть. А на нём  тоже есть верхний правый болт, что крайне неудобно открутить.

Так что откручиваем сначала фланец, а потом уже четвёртый болт турбины.

IMG_1334

При отсоединении тосольных трубок, нижнюю надо оперативно заткнуть подходящим болтом и обжать хомутом.  Крайне неудобно отсоединять маслянную гофрированную трубу. Она, зараза, жёская и руками гнётся неохотно.

В старой рурбине крякнули опорные подшипники скольжения и ось турбинки болталась «мама не горюй». Лопатки съелись об корпус улитки.

Новую турбину ставим в обратном порядке. Я долго мучался с маслянной гофрированной трубой.

IMG_1335

Но в итоге всё подогнал как надо и затянул.

IMG_1336

А с глушителем произошла тоже интересная история. Владелец машины купил его как б/у оригинал. А по приезду и примерке оказалось, что это б/у однозначно,  а оригинал частично 🙂

Работа работалась крайне быстро, поэтому фоток — кот наплакал.

Выхлопной тракт TLC-62 состоит из двух участков: приёмной трубы и выхлопного участка с одной банкой.

Фокусы начались когда фланец приёмной трубы не подошёл по межцентровому размеру аж на 6мм. В общем это был фланец от другой модели двигателя. Тоже Тойота, тоже дизель, но не 12HT…

Посему, было принято решение срезать фланец со старой трубы и переварить его на типа оригинальную. В процессе перереза было выяснено, что геометрия трубы такова, что она ну ни в жисть не помещается над траверсой креплении КПП, собственно где ей и место. Так что помимо переварки фланца, пришлось и уменьшать длину трубы. Размерил, примерил, переварил. Поставил на место — подходит как и должно быть. Ура, первая половина выхлопного тракта побеждена.

А вот на второй половине, отсутствует оригинальное крепление спереди банки. Сама банка от какого-то европейского производителя, а задняя часть трубы после банки приварена к ней так, что ну ни в жисть не хочет обойти задний амортизатор… В общем, пришлось колхозить переднее крепление банки, пересверливать заднее крепление банки, отрезать и под другими углами переваривать участок от банки к заду авто.

IMG_1337 IMG_1339

В итоге, все срослось как и предполагается заводом изготовителем.

Попутно заменил воздушный фильтр, масляный и масло.

С масляным фильтром вышла засада! Заказывал по вину не оригинальный, а аналог от BOSH. В итоге пришёл обычный фильтр, как и на любой машине.

А конкретно на двигателе 12HT стоит здоровенный фильтр с резьбой на тридцать с чем-то. Как оказалось — дифсит… К чести владельца аппарата, был куплен за сутки и поставлен на авто.

После чего машина поучаствовала в реальных внедорожных испытаниях. Честно их прошла без замечаний. Ну, если не считать одной посадки на рессоры в мягкой чаче. Турбина работает. Работает тихо. Глушак не сечёт. Мы довольны 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *