Значится воет турбина. И надо переделать выхлопной тракт из тюнингованного в оригинальный. Потому как, недавно ставил КПП к которой в комплекте идёт КОМ(коробка отбора мощьности). А тюненый глушак, банкой, мешается и не даёт КОМу нормально жить.
Сразу скажу, что работа была достаточно сложная и фоток на каждом этапе я не наделал. Но смогу на словах подробно описать процесс.
Перво-наперво, для съёма турбины необходимо избавиться от впускных воздушных коллекторов. Откручиваются они просто. Вопросов не должно возникнуть. Не забываем заметить откуда и куда идут вакуумные трубочки 😉
После снятия коллекторов и резиновых патрубков, доступ к турбине вроде бы уже нормальный.
Теперь для удобства работы откручиваем защиты что на правой стороне выхлопного коллектора и на ВУТ. Они будут реально мешаться.
Затем откручиваем три гайки крепления приёмной трубы глушителя к фланцу турбины. Там доступ вполне удобный и проблем не доставит.
А вот после этого уже начинаются небольшие проблемки. Если открутить три гайки крепления турбины к выхлопному коллектору(видны на фотке сверху) не составляет проблем, то четвёртая гайка находится сзади и прикрыта корпусов выхлопного фланца.
Его(фланец), необходимо отвернуть. А на нём тоже есть верхний правый болт, что крайне неудобно открутить.
Так что откручиваем сначала фланец, а потом уже четвёртый болт турбины.
При отсоединении тосольных трубок, нижнюю надо оперативно заткнуть подходящим болтом и обжать хомутом. Крайне неудобно отсоединять маслянную гофрированную трубу. Она, зараза, жёская и руками гнётся неохотно.
В старой рурбине крякнули опорные подшипники скольжения и ось турбинки болталась “мама не горюй”. Лопатки съелись об корпус улитки.
Новую турбину ставим в обратном порядке. Я долго мучался с маслянной гофрированной трубой.
Но в итоге всё подогнал как надо и затянул.
А с глушителем произошла тоже интересная история. Владелец машины купил его как б/у оригинал. А по приезду и примерке оказалось, что это б/у однозначно, а оригинал частично 🙂
Работа работалась крайне быстро, поэтому фоток – кот наплакал.
Выхлопной тракт TLC-62 состоит из двух участков: приёмной трубы и выхлопного участка с одной банкой.
Фокусы начались когда фланец приёмной трубы не подошёл по межцентровому размеру аж на 6мм. В общем это был фланец от другой модели двигателя. Тоже Тойота, тоже дизель, но не 12HT…
Посему, было принято решение срезать фланец со старой трубы и переварить его на типа оригинальную. В процессе перереза было выяснено, что геометрия трубы такова, что она ну ни в жисть не помещается над траверсой креплении КПП, собственно где ей и место. Так что помимо переварки фланца, пришлось и уменьшать длину трубы. Размерил, примерил, переварил. Поставил на место – подходит как и должно быть. Ура, первая половина выхлопного тракта побеждена.
А вот на второй половине, отсутствует оригинальное крепление спереди банки. Сама банка от какого-то европейского производителя, а задняя часть трубы после банки приварена к ней так, что ну ни в жисть не хочет обойти задний амортизатор… В общем, пришлось колхозить переднее крепление банки, пересверливать заднее крепление банки, отрезать и под другими углами переваривать участок от банки к заду авто.
В итоге, все срослось как и предполагается заводом изготовителем.
Попутно заменил воздушный фильтр, масляный и масло.
С масляным фильтром вышла засада! Заказывал по вину не оригинальный, а аналог от BOSH. В итоге пришёл обычный фильтр, как и на любой машине.
А конкретно на двигателе 12HT стоит здоровенный фильтр с резьбой на тридцать с чем-то. Как оказалось – дифсит… К чести владельца аппарата, был куплен за сутки и поставлен на авто.
После чего машина поучаствовала в реальных внедорожных испытаниях. Честно их прошла без замечаний. Ну, если не считать одной посадки на рессоры в мягкой чаче. Турбина работает. Работает тихо. Глушак не сечёт. Мы довольны 🙂