Тюнинг Шевроле-Нива. Установка блокировки.

print
Блокировку ставить решил от компании “ИЖ-Техно”. Во первых не первый раз. А, во-вторых – по моему мнению самое лучшее отношение цены к качеству!

А что нам надо, кроме света в оконце? Редуктор заднего моста нам надо.  Что бы его снять надо подвынуть полуоси, открутить задний кардан и раскрутив болты крепления корпуса редуктора вынуть его.

С полуосями помучался. Видать их не крутили с завода. Закипело всё в смерть. Ударный молоток не справлялся…

IMG_1125

 

Потратил на выбивание полуосей пол дня. Вынул. Перехожу к кардану. А он, зараза на ШРУСах…

Ну и что, спросите вы? А вот что, отвечу я…

IMG_1126

 

Из-за того, что конструкторы ушли от шлицевого соединения в кардане и крестовин, продольный ход кардана существенно уменьшился. На столько, что его шпильки банально не вынимаются из фланца хвостовика редуктора. Ни монтажка, ни помощь некой матери не помогли… Лезу в руководство по ремонту обновлённой серии шнив. Читаю рекомендации по снятию шрусового кардана… Едрён батон! Оказывается что бы снять кардан надо открутить и опустить раздаточную коробку. Во оно чаво! А мужики-то не знали!

И тут оптимизировали…

А теперь давайте задумаемся над причинами такого изменения конструкции карданов. По официальной информации к такой конструкции перешли для устранения  вибраций на скоростях выше ста километров в час. Ну да. Вибрации стали меньше. Но вот вопрос! Почему у меня на старой “восьмидесятке” карданы весят в два раза больше и на скоростях до 160(больше страшно) я никаких вибраций от них не ощущаю? Отвечаю. Потому как это культура производства концерна “Toyota”. А вибрации на карданах ВАЗ – от таза… Неужели нельзы нормально изготовить и отбалансировать кардан? Нафик! Не наши методы…

Что мы теперь имеем из недостатком в шрусовом кардане, по сравнению со старой конструкцией на крестовинах.

Первое, что бросается  в глаза. Хрен вы его снимете в поле, открутив как раньше, четыре болтика.

Второе. Наличие пыльников ШРУСа кагбэ ненавязчиво наталкивает на мысль о том, что первой же веткой/камнем(выбрать на вкус) в говнах этот пыльник будет порван. Далее, через километров эннадцать ШРУС заклинит или расколется…

Третье. Такого размера ШРУС несравненно слабее по прочности в сравнении с крестовинами.

Но, за-то избавили нас от вибрации при старых карданах… Да там вибраций других полно! Идиотизм. В сторону асфальтового дорожника верным путём идёте товарищи!

Проехали… По факту, что бы снять кардан мне пришлось открутить реактивные тяги от кузова и банально сдвинуть задний мост назад. Вот как-то так…

IMG_1127

После чего, уже можно спокойно открутить редуктор и перенести его на верстак для хирургии.

IMG_1132

Первое что я делаю, это размечаю положение регулировойной шайбы. Что бы потом, не заморачиваться с регулировкой при сборке. Ставится всё по рискам и работает как и раньше.

Откручиваем болты крепления ведомой шестерни ГП. Они затянуты тоже с определённым моментом. Затягивать так же советую соблюдая указанный производителем момент.

IMG_1133

Имеем на верстаке корпус редуктора. Достаём сателлиты и палец.

IMG_1134

Отмываем корпус. И начинаем его доработку. Самый, что ни на есть напилинг…

IMG_1135 IMG_1136

С этим корпусом мне пришлось провозиться целый день. Так как, повторяемость корпусов у АвтоТаза нулевая, то в данном случае пришлось убирать надфилем бортик внутри корпуса, который не давал полумуфте блокировке занять своё место. Занятие крайне утомительное и не интересное.

А дальше, сборка в обратном порядке. Проверка работы блокировки. И всё 🙂 Кагбэ работает.

 

 

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *