Дано: стандартная Нива-Шевроле 2012 года выпуска с кондиционером.
Необходимо:
- установить силовой обвес;
- установить блокировку в задний мост;
- установить внедорожные колёса размером 29 дюймов;
- сменить диски;
- установить шноркель;
- установить экспедиционный багажник;
- на задний бампер установить калитки для доп.оснащения;
- произвести максимальный лифт подвески;
- установить четыре спортивных ковша вместо штатных сидений;
- установить лебёдку;
- заменить руль на спортивный;
- установить люстру;
- и по мелочам…
Рассказывать начну по этапам постройки.
Силовики решил ставить – OJ. Выглядят достаточно красиво. По внешнему виду мне нравятся больше РИФовских.
Что же, начнём. Со снятия родного пластикового обвеса. Я хочу сразу предупредить, что на основе своего опыта возни с различными марками авто, как отечественного производителя, так и буржуинского буду иногда вставлять своё мнение по поводу того или иного момента, конструкции и прочего. Прошу читателя меня правильно понять. Моё мнение не истина в последней инстанции. На данный момент времени, просто я так считаю. Возможно, завтра на нас нападут инопланетяне и поменяют мне мировозрение… Так что, ничего личного. Только моё бурчание по поводу и без повода.
Итак снимаем передний бампер. Сразу хочется отметить, что при откручивании переднего бампера я имел счастье лицезреть просто огромное количество винтов “Torx”. Наверное инновации о которых постоянно мне твердит премьер с президентом дошли до автопрома.
Правда, есть нюанс. Весь, абсолютно весь, передний бампер в машине этой на торксах есть ))) Что-то песенка вспомнилась… А вот что бы снять передний бампер и реснички, надо открутить передние подкрылки. А вот там просто смерть перфекциониста – несколько винтов Torx, несколько болтов на десять и несколько саморезов под крестовую отвёртку. А ещё, реснички крепятся на двухсторонний скотч…
Ну, блин, если уж вы используете просто чумовое количество “торксов” в бампере, то нафига на подкрылке болты и саморезы? Не могу я понять. Что бы не скучно было откручивать, что ли? Не понимаю я…
Ладно, открутив пару килограммов винтов, болтов и саморезов, отстегнув два разъёма противотуманок, наконец-то снимаем передний бампер шнивы. Дальше откручиваем и снимаем переднюю балку.
Дальше любимое дело русского мастера – болгаринг с напилингом. Для установки крепления переднего силового бампера на шниву, необходимо произвести некоторые работы с передними лонжеронами. Потому как на них бампер и будет навешиваться.
Вот тут тоже хочу немного поумничать. Шнива не рамный автомобиль. Лонжероны – это её рёбра жёсткости. По идее все мировые производители стараются изобрести такую конструкцию бампера для подобных авто, которая позволит при ударе в перед, погасить силу удара путём деформации многочисленных элементов бампера и его балки. Так, что бы не дай бог, не дошло до лонжеронов… Но, мы же впереди планеты всей 😉 Мы будем вешать силовой бампер прямо на лонжероны. Потому как силовик хочется, а навесить его можно только так… А если учесть, что лонжероны изготовлены в РФ и имеют прочность картона, то при малейшем тычке силовиком… лонжероны уходят в зад. Блин, именно в зад… Даже на рамных авто, силовики ставят на раму посредством крепления срезными болтами. Что бы в случае превышения определённого усилия при ударе, не раму вертело, а срезало болты! Вот такая лирика.
Ну на лонжероны, так на ложероны. Отпиливаем переднюю часть лонжерона вот таким образом.
Размечаем, сверлим, допиливаем, молотком фигачим ибо криво и не подходит…
По прошествии некоторого времени, наконец имеем возможность навесить для прикидки передний силовик.
Сразу сделаю уточнение. Компания “OJ” пишет в руководстве по установке, что этот бампер устанавливается на рестайлинговые шнивы с кондиционером. Для этого надо отогнуть немного трубки кондиционера. Сразу скажу, что это не соответствует действительности. Для того, что бы установить этот бампер и поставить в него лебёдку, необходимо не только отогнуть трубки кондея, но и демонтировать охладитель ГУР. Потому как не помещается лебёдка и охладитель ГУРа во внутреннем пространстве. И кронштейн крепления охладителя, который идёт в комплекте бампера банально нет возможности поставить – его перекрывает выход трубок из радиатора кондея…
Так что, для того, что бы поставить этот силовик надо избавиться от охладителя ГУРа спереди.
Пока в с передом всё. Потому как надо ещё сделать лифт, поставить шноркель и поставить от дорестайлинговой шнивы решётку радиатора и реснички. А это всё я буду делать гораздо позже. Так что, можно перейти на корму, так сказать. Там всё то же самое. Снимаем задний бампер и балку. Навешиваем задний силовик.
Вот эта пластмассовая фигня очень мешает. Достаём бластер и раскладываем на молекулы!
Теперь можно собрать и навесить калитку на задний бампер. Калитка по желанию клиента комплектовалась держателем канистры на 20 литров.
Всё бы хорошо, но вот почему-то в комплекте калитки от “OJ” не хватало четырёх сантиметров на несущей оси. Кудай-то оптимизировали…
Пришлось встать за станок и точить заново деталь. Потом сверлить. Потом варить.
Потом красить. Для наглядности – слева моя деталь, справа оригинал…
На новую ось, всё причудесненько наделось и затянулось.
Конструкция калитки, особенно конструкция замка, мне очень понравилась. Просто и функционально. Возьму на вооружение.
На этом пока с силовиками всё. Весь оставшийся лоск надо будет наводить в самом конце работ. После лифтовки и прочего.
Так что, впереди – увлекательнейшая установка блокировки в задний мост.
